Voici donc la recette pour 4 personnes:
- 4-5 grosses aubergines
- 2 steak hachés à 5%
- 1 oignon
- 2 boites de tomates pelées
- 1cc de concentré de tomates
- 1cc d'huile d'olive
- 500 ml de lait 1/2 écrémé (ou du écrémé si vous voulez économiser encore plus de pp)
- 4CS de maizena
- 60gr de gruyère rapé allégé
- un peu de noix de muscade
- sel poivre
Tout d'abord couper les aubergines en tout petits morceaux. Les faire cuire dans une sauteuse anti-adhésive sans matière grasse.
En attendant, préparer votre viande. Couper l'oignon en petits cubes, le faire revenir dans une casserole avec l'huile. Quand ils commencent à dorer, ajouter la viande en miettes. Puis verser les tomates et le concentré de tomates.
Laisser mijoter 30 minutes environ, de façon à ce qu'il y ait moins de sauce et que ce soit plus compact.
Dresser une 1er couche d'aubergines dans un plat à gratin, verser toute la viande puis le reste des aubergines.
Préparer la béchamel. Délayer la maïzena avec le lait froid. Saler poivrer puis ajouter la noix de muscade. Mettre sur le feu tout doucement et toujours touiller avec un fouet jusqu'à ce que ça s'épaississe.
Enfin, verser la bechamel sur les aubergines, saupoudrer avec le gruyère puis enfourner à 200° pendant 30 minutes environ.
Déguster chaud!!! avec un peu de riz ou de la purée si vous voulez compléter un peu avec des féculents.
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