dimanche 4 décembre 2011

Courgettes à l'italienne


 
Préparation : 20 min
Cuisson : 60 min
 
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 800 g petites courgettes
- 400 g de tomates bien mûres
- 1 gros oignon
- 2 gousses d'ail
- 1 cuillère à soupe d'origan sec
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 200 g de dés de jambon blanc
sel poivre

Le nappage :
- 6 cuillères à soupe de crème à 4% ou 2 yaourts nature à 0%
- 2 cuillères à soupe chapelure fine
- 2 cuillères à soupe de persil ciselé
- 1 cuillère à soupe de ciboulette ciselée
- 1 cuillère à soupe de basilic ciselé
- 50 g de parmesan ou emmental rapé

Préparation : 

Eplucher et hacher l'oignon et l'ail.
Peler les tomates et les couper en dés.

Dans une sauteuse, sur feu moyen, faire blondir avec l'huile d'olive, les oignon et l'ail, ajouter les tomates concassées, sel, poivre, et l'origan.

Laver et couper les courgettes (ne pas les peler) en dés de 1 cm. Les incorporer à la sauce tomate, et laisser mijoter à feu moyen/doux, durant 45 min environ, en mélangeant de temps en temps, jusqu'à une consistance épaisse.

Verser dans un plat à gratin.

Préparer le nappage dans un bol, en mélangant tous ces ingrédients, et le déposer sur vos légumes.

Enfourner sous le grill, ou à 250°C (thermostat 8-9), le temps que le nappage soit doré.

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