lundi 22 octobre 2012


Les Croquettes de Jambon Serrano 







-50g d'huile d'olive
-1 oignon ou deux petites échalotes
-1 gousse d'ail
-100g de jambon Serrano
-60g de farine
-500ml de lait demi-écrémé
-sel, poivre
-noix de muscade
-1 demi cube de bouillon de volailles ou de légumes
-farine pour former les croquettes
-chapelure
-2 oeufs
-huile d'olive pour friture

Préparer les ingrédients! 



Il suffit d'éplucher l'oignon (ou les échalotes) et de les hacher très finement. On peut même les mixer rapidement (pas trop pour ne pas avoir une fine purée). 



Mettre 50g d'huile d'olive dans une casserole, chauffer et ajuster les oignons et l'ail écrasé.



On peut soit hacher le jambon très finement ou alors le mixer également. 



Ajouter aux oignons. 


Laisser mijoter et dorer le tout. 



Ajouter le bouillon, l'écraser en poudre avec la cuiller. 



Ajouter les 60g de farine d'un coup. 



Bien mélanger et cuire comme un roux (la base d'une béchamel).



Quand le mélange se détache du fond de la casserole, ajouter un peu de lait (sur les 500ml).



On obtient une pâte. 



Ajouter ensuite de la même façon petit à petit le lait pour éviter la formation de grumeaux. 



Ajouter du sel, du poivre. 



De la noix de muscade. 



Laisser cuire une vingtaine à une trentaine de minutes en remuant souvent. La crème épaissit beaucoup. 
Verser dans un plat et laisser refroidir. Réserver ensuite au frais pendant au moins une heure. 



Quand la pâte est bien froide, fariner un plan de travail et verser la moitié de cette farce.



La pâte est très molle, il faut donc un geste doux!! Rouler dans la farine en un boudin de 3 cm de diamètre. 



Couper ensuite des portions de 25g. 



Battre un ou deux oeufs dans une assiette. Tremper les croquettes et les rouler dedans. 



Puis dans la chapelure. 





Faire de même avec toute la farce. 



Mettre de l'huile d'olive dans une casserole. Quand l'huile est bien chaude, frire les croquettes.



Sortir et laisser reposer quelques instants sur un papier absorbant. 



Quand on croque dedans, on voit la farce toute crémeuse. 



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